注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林原创文字与摄影

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

【原创】中年是什么?  

2016-03-23 09:27:53|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/胡杨林

【原创】中年是什么? - 胡杨林 - 胡杨林de博客
 


 
       当生命的航线被固定后,把好并不自信的舵,执拗地向海洋深处驶去,这便是中年。舵手还不时左顾右盼,暗笑一番自己定力不够之后,又服从命运顽固地进行下去,这也是中年。对于《将爱情进行到底》之流不屑一顾,对于膝下的孩子关怀备至。幻想成功,却发现自己还在珠峰脚下。梦想高大,细瞧自己只是林海中的灌木。总觉得有深厚的人生体味,却时时感觉和20郎当的孩子没什么两样。总认为有雄厚、科学的知识结构,却在商海和仕途的搏击中营养不良。   



       
这时的父母已经年迈,孩子幼小。工作虽然较为瞩目,却总是疲惫不堪。遗憾自己要么是奋不顾身的青年,要么是碌碌无为的老者。曾经当作神明的罗大佑也轰然倒塌,他那些城市的孤独和心中尚存的绿洲早已不再夺目。这个时代被沦为屁颠时代,人们忙得屁颠屁颠的,却无屁颠之后应有的快感。此时的中年无法象北岛当初振聋发聩地呐喊我不相信!”。在迪厅山响的迪斯科音乐中,中年只是默默地喝下成打的百威。 

 

       
这些便是我们向往的中年吗?   



       
中年是一条寂寞的路,假如你有良知的话。   



       
好比登山,在青年时我们嬉笑地找选择啊选择,山脚下的花草、蝴蝶和关于山峰的幻想陪伴我们的烂漫;中年则不然,路被主动或者被动地选择了。人在半山腰,只有抓住绳索朝山峰爬上去,任何的犹豫都意味着停滞,不是被别人超过,就是被风雪吹向山谷。喜欢这条寂寞的路吗?不喜欢!不喜欢又能怎样呢?正如刘索拉的《你别无选择》那样:   



       
音乐……!音乐……   



       
中年是理性也是无奈的,生活的羁绊和自身的局限如监牢中的障壁。打破这道障壁,鲁迅先生的秘方也不见得好使。中年的你只好在静夜中独自吞下关于尊严、关于激情的种种悲哀。所谓的责任感维系着孱弱的家庭,伦理道德其实已经根深蒂固,要么不要脸,要么内心悲哀地沉降下去,而表面却总是若无其事。这样做的后果可想而知,内外突兀和距离渐渐被拉大,可怕的张力便使中年内外两层皮。自诩成功,且不如说其实很失败。表面安静,内心却如火山喷发。有时装作什么都不在乎,其实什么都介意。   



       
中年是虚伪的,人生的这一阶段无法回避虚伪。在上司面前,中年总希望自己的建议被采纳,最好是掷地有声;在下属面前,中年就是绝对权威,下属要不折不扣地执行自己的命令;在青年面前,中年是经历人生风浪的水手,总希望用自己的故事让青年膜拜;在孩子面前,自己就是偶像和无所不能的楷模;在妻子面前,中年是顶天立地的男子汉,外面有非常良好的人际关系,有成功的事业,且是爱一善终的好丈夫。

  

       
真实的你是那样的吗?   



       
中年是疲惫的,生理的疲惫是外在的,心理的疲惫才是主导。无奈的理性,厚重的外饰,让中年渐渐衰老的躯体和灵魂负重。社会、家庭的压力是乱了方向的风,吹打着中年升起的船帆。   



       
尼采说,自从有一个风向和我作对,我就乘一切风扬帆!   



       
大概是胡扯,你换个风向试试,你的上司答应?你的妻子同意?你的孩子还膜拜?悲哀的实质在于,你已经在实际意义上丧失了选择的权利,你已经不具备从头再来的资本了。回首看看那些快速追赶的人流,看看前面汗流浃背的同伴,你只好咬咬牙,一如往昔地走下去,神经渐渐麻木,生命如陀螺一样充满了惯性,你的任何努力其实无法在真正意义上消蚀掉这种惯性。   



       
面对中年,我们除了发发牢骚,还能做什么呢?闭上空洞的大嘴,在肩膀上套上纤绳,又象昨天一样地走下去。乐观的,也许会唱妹妹你坐船头,哥哥在岸上走。悲观的呢?也许会唱冰雪覆盖着伏尔加河,冰河上跑着三套车,所以中年的所谓选择只是悲观和乐观了。   



       
这便是我们的中年,尽管我不爱承认。 


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018