注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林de博客

山中何所有,岭上多白云。

 
 
 

日志

 
 

【原创】闪了一下(不象小说)  

2015-01-07 16:50:35|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/胡杨林


  【原创】闪了一下(不象小说) - 胡杨林 - 胡杨林de博客



 

    所有的男人都是儿子!


       我终于聪明到了极限,已经触摸到了愚蠢的边缘。


       我请美术系那个最肮脏的左勋给我算命。当时我刚刚踢了场球,输得一塌糊涂,右眼被个叫大山的家伙捅了一下,到现在还满天星呢。左勋那个混蛋还认真起来了,抓过我的手左瞧右看,又板起我的脸啦、耳朵啦指指点点,若有所思,念念有词,还真象个半仙儿。


    “如果你牺牲一点自己,你就会找到一个和你过一辈子的女孩。这个人一般,不算漂亮,也不算不漂亮。


      我懵懂。


   相信别人,你会得到更多的知己。


      我开始抽烟了。


   “你将来很可能流浪一辈子,过着让人羡慕但自知有许多苦涩的生活。


     "他流浪不起来。旁边的海山一本正经却又不乏真诚。


    “你将来会从事一种艺术性的工作,你的狂热注定你将会干出一番事业。


       我还真有点激动。


    “晚婚晚育对于你可是再好不过了,这样呢你可以腾出更多的时间干你喜欢的事情。


    “对,这家伙小,心理还不太成熟。辅导员(掌门)的表情挺古怪。


       我终于茫然了我。


       闹心,一直到凌晨1点。



       刘欣警告我的若干要点如下:他一定要在毕业前剥掉我身上的画皮,命令我不要总用愤世嫉俗的目光去刺杀别人。他说你小子别总楞呵呵地,他说跟我在一起总不合拍,他说他不喜欢狂人,他说152人第一个注意到的人就是我,他说我4年来我所给他的感觉就是两个字——MD别扭,他说我打排球臭得一塌糊涂,他说我对女生乱TMD地放箭,他说他一定要治我,最后他要我现在就请他喝酒。



       我总想把《大学城》搞得生龙活虎一般,可能是眼高手低,自己总是不大满意,诸多idea的未能实现,让我觉得自己即将退化成罗亭式的人物,尽管学生会的实际能力开发公司要请我去当总经理



       我终于发现自己非常喜欢钱,在于钱可以给我带来我所喜欢的物质,更带来精神所需要的东西,然后嘛,我们再说钱以外的。



       看《血疑》时,我记得电视中的光夫和一帮小伙子在朋友家中弹奏吉它,喝啤酒,跳舞,让忙碌的一天在欢笑中告罄,那该是辛劳、充实又快乐的一天,是年轻的一天,我喜欢。


       我好象也有过不幸,家庭的,自己的等等,沉醉于痛苦时总觉得痛苦比别人多,但事过境迁后,方知道自己没那么痛苦,其实还挺幸福。



       大学本无恐龙,有好事者船载以入。某日,某恐龙,某场合,耐心总结我的恶习如下:


       A、坐火车的时候,我喜欢带上耳机,欣赏窗外,享受动感和闹中取静。


       B、指望通过爬山、游泳让自己成为大自然的一部分。


       C、脑子里胡思乱想,肚子里却饿得难受。


       D、“闹心一塌糊涂是口头禅。


       E、假装喜欢蓝色。


       F、傻敏感—闻到异味和见到脏东西总想吐。


       G、踢球如拼命,然全没章法。


       H、希望眼前的一切经过大乱后,有一个清净、和平的世界。


       ……

    

     “你去死吧,就现在!



       郑忆总是这样异常诚恳地劝戒我,她开始怀疑我有精神病,说没人象我一天天总是精神亢奋,不知疲倦,且思维混乱,让她摸不着头脑,我的这项优点最终导致我们在毕业前彻底分手。记得在《夜猫精》中,我顽固地把自己赞誉成夜猫精:睁着不倦的眼睛/吞掉所有的寂静/直接冲向天边的第一块黎明……云云。



       为了给母亲采山杏,我独自跑了三十里山路;为了躲避星期天的烦恼,我整整一天在树林躺着看书,结果我还真风湿了我;为了炒一盘葱爆肉,我一刀下去险些剁掉手指;为了所谓的快感,我几次差点成为卡车轮下的冤魂;为了干点所谓的正经事,我骑着破车跑这跑那;为了搞一狗屁创作,我曾经一晚干掉一包烟。



      活着其实也挺不容易。正因为这样,以注重过程为主的活法也不大一样:有人活得如清风明月,好不逍遥;有人活得如龟爬行,忍辱负重;有人活得象一杯白开水;有人活得象常青藤;有人活得顶天立地,旁若无人;有人活得如履薄冰,战战兢兢。



      我挺想好好活的,然而亲爱的,你告诉我我到底该怎么活呢?
雨夜的天空突然疯狂地闪了一下:



      灵魂需要拯救,从而变成逍遥,而后还要拯救,TMD轮回。



      盲——忙—— ……



  评论这张
 
阅读(139)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017