注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林原创文字与摄影

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

【原创】最爱那片娇小枫叶  

2014-12-09 11:40:05|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/胡杨林


【原创】最爱那片娇小枫叶 - 胡杨林 - 胡杨林de博客




       高中时,我好动且妄为。与乡下阿发、县城大军、阿明拜把为兄弟,我排行为二。时为仲秋,便结伴在阿发家乡罗通山胡玩一气。该山为罗通扫北屯兵之地,尚未开发。罗通山乃长白山系,重峦叠嶂,白云萦绕。山颠隐约可见古城之残垣断壁,断壁下落叶可没腰,行走艰难至极,然扒开经年树叶,可寻凉白积雪,大嚼以润干喉,却亦美哉!山间藏有溶洞,我手擎蜡烛,带头探险,瘦弱身躯钻过青蛙冬眠状扁洞,无意中脚蹬阿发大头。爬行十余米,洞内豁然开朗,水滴空鸣,传声甚远,我们方知洞之深邃。蜡烛火光倾斜,洞内吸力极大,我探步前移,脚下碎石滚动。忽然头触硬物,眼冒金星,镇定片刻,烛光掩映,蓦地前方横一碗口粗枯树,树后斜坡陡峭,我拿一石子丢将过去,许久方闻“噗通”声响,浑身冷汗骤出。阿发拽我右臂,说前方是地厦,若非好心人横一朽木,你小子早成朽木矣!我雄心被挫,一言不发,耷拉脑袋爬出洞外,于伙伴戏谑中低头无语。



       经过天桥,见一石璧兀立,其上爬满青藤。仔细一看,青藤间似有活物蠢动。阿发言此石璧为蛇璧,其上布满蛇洞和毒蛇,有毒蛇计数百条。我最怕毒蛇,发根猛立,脑后生风。央求阿发换一山路。翻过山梁,眼前天地旖旎,古树参天,间有气根缠绕。地上绿草如荫,各种不知名花卉竞相盛开,实为我平生首遇。当时我等穷困,并无相机,此为憾事。白桦林俏立,修长身姿袅袅婷婷,我们恰如自然之子,放躺于松软地上大抽香烟。尔后便于林间高歌《青春啊青春》,相顾嬉笑,生机一片。 



       忽然最小的阿明大喊“枫叶”,顺阿明纤纤手指望去,果不其然,桦树林中一抹红晕,恰似红纱点缀于乡女脖颈上之,又若红晕现于少女脸颊。我们欢呼雀跃,狂奔于红枫树下。其实枫树只有1株,然足矣!我情绪又来,自告奋勇,高挽裤腿,滋溜溜几下爬到树上,弯下树枝,轻悠悠荡于地面。阿发、大军、阿明抢采枫叶,我狂喊留些给我,然而哥几个浑忘于我,嬉笑于腥红枫叶间,阿发有长兄相,替换我拉住枫枝,我只捡一娇小枫叶,其为五角,并无半点瑕疵,至今该枫叶仍存于大学时诗集扉页,红晕依然,满载青春痕迹。 



       人到中年,去过许多名山大川,香山红叶灿烂一片,然皆不如那片小小枫叶招人喜爱,而今阿发、大军、阿明风流云散,天各一方,经年不闻讯息。翻看诗集,娇小红叶灿若少女,可亲可爱,究其缘由,一为家乡红叶,二载青春岁月。



       枫叶虽然娇小,然红晕点染,青春如斯!



  评论这张
 
阅读(144)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018