注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林de博客

山中何所有,岭上多白云。

 
 
 

日志

 
 

【原创】窗外的你和窗内的我  

2014-12-02 12:35:00|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/胡杨林


【原创】窗外的你和窗内的我 - 胡杨林 - 胡杨林de博客

  

    
      我住楼,挺高,可以看得远。


      南湖在脚下,绿树簇拥一池碧水,甚至可见情侣亲昵。细雨时节,下楼与妻子漫步湖边,可弥补窗子看湖的不足。湖水浑了许多,一群群小鱼追逐食物,与世间追名逐利的饮食男女没的区别。万物如此,非一言以敝之。于是记起《湖之鱼》来,意思大抵如下: 


       
林纾在湖边茶楼喝茶,拂柳遮蔽窗口,深绿色的湖水中,数百条小鱼聚集在窗下湖水中。我玩耍似地嚼着豆脯吐给鱼吃,豆脯下附群鱼争食,随吃随去,一会只剩下三四条鱼在那了。再嚼豆脯吐下,却落在水草的上面了,鱼不再吃了。开始我以为游开的鱼都吃饱了,可不远处,水纹波动,鱼象先前一样争食其它食物。我才醒悟钓鱼者在下钩前一定要先投放食物引诱鱼,鱼贪图食物而把钩一并吞下,时间久了,就明白凡投食物的人,都将要用钩。既然如此,名利集中的地方,怎能无钩。在下很多食物的时候走开的,能脱钩而去的人能有几个。 


       
窗外还有挺多事物,比如沸沸扬扬的小学,周一升旗时还有许多小朋友打闹,我并不能说其不爱国,美国人把国旗缝成短裤,穿在身上,然而他们挺爱国。“911”后,美国的民族感情在泪水中凝聚,一个国家、一个民族似乎应该受到灾难的洗礼,在击打中坚韧,在磨炼中成熟。于是我终于得知我喜好看灾难大片的原由了。比如日本的《首都消失》,美国的《泰坦尼克号》等等。鲁迅说,悲剧是把美好的东西撕毁了给人看。这样的悲剧往往充满了催人奋发的力量。在悲剧中,人们往往更为珍视幸福的短暂和可贵。人类需要悲剧,是之于获得更大的幸福。


       
窗外,奔驰的车流浩浩荡荡,路人行色匆匆。各有其之于幸福的理解和认知,窗内的我其实和窗外的你没什么大区别。还是用那首谁都知道的老诗歌结尾吧: 


       
我站在桥上看风景
        
看风景人在楼上看你
        
明月装饰了你的窗子
        
你,装饰了别人的梦
 



 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017