注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林de博客

山中何所有,岭上多白云。

 
 
 

日志

 
 

【原创】深深的凝望-旧文敬献巴金老人99岁生日  

2014-11-05 11:15:36|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/胡杨林

【原创】深深的凝望-旧文敬献巴金老人99岁生日 - 胡杨林 - 胡杨林de博客
 

  

 昨天,是巴金老人99岁生日。


 这个日子我还象往日一样忙碌,长春飘起了灿烂的雪花。下午开完会走回红楼,距离很近的雪地上,我见到两只鸽子,一只灰白,一只花斑。她们迈动文雅的步子,间或观察我的举动。我心中突然如雪一样纯白,久违的熟稔重又轮回。 


 今天早晨听广播,才知道昨日是巴金老人的生日,播音员情绪高昂。说上海一改阴霾,阳光温暖,躺在病榻上的巴金老人精神很好,眼珠灵活转动等等。作为现代文学作家,巴金老人是为数不多还健在者,他也是我们国家政协的副主席。我的印象中,好象除了鲁迅、老舍等人外,还没有哪一位作家的健康如此牵动国人的心。巴金是我喜欢的人,他的两个三部曲《家》、《春》、《秋》,《雾》、《雨》、《电》我都或多或少地读过。从父辈那里得知,《家》电影是他们最为钟爱的,尤其是清爽可爱的梅。


 大学时,一位姓高的教授专门给我们讲授巴金,他长得挺象周恩来,高高的个子,习惯坐在椅子上讲课,不时燃起香烟。他酷爱巴金,写了许多关于巴金的论文,还专门给我们介绍过《巴金论稿》,大概是陈思和著的吧。在巴金作品中,我感受到语言象河流和小溪,奔腾跳跃,舒缓激越,流淌着生命的纯净和激情。所不同的是,我更多体会到巴金的安静,比如他写到,梅在晚上关于青春萌发的自言自语,美得自然而纯粹,细节描写让人更加喜欢梅。还记得一直想写关于巴金的论文,但是种种原因错过了。


 同学志中是一巴金迷,他收罗所有关于巴金的书,当时巴金将在报刊连载的《随想录》编成书,厚厚几大本,封面是巴金文稿手迹,字迹清秀,其内容让我了解更加复杂的巴金。文革中,巴金也犯过错误,比如举报他人等等。流逝的时间冲刷了河床的淤泥,巴金开始忏悔和自省,深刻洗涤灵魂,直到露出良知。我们知道,现代文学作家在解放后鲜有佳作问世,政治主导一切当然是主要原因,老舍的《龙须沟》便是最好的例证,然而相比之下,我觉得巴金的《随想录》还算好作品,最基本的,它可让我们知道一个见证中国时代变迁的现代文学作家的心路历程。


 可贵的是,为筹建中国现代文学馆,巴金老人奔走呼吁,倾注了许多心血。时下有一种新观点,人文精神和科学精神的高度统一是人类至高精神。中国现代文学馆是现代文学作家留给世人的宝贵精神财富,巴金老人将其结晶和固化下来,以美好的人文精神膏泽后人,巴金老人该是一个怎样的功勋者呢?


 播音员播送完关于巴金老人的报道,收音机里又唱起《让世界充满爱》的旋律,作为一个热爱巴金的人,我把这首歌送给他吧。  


深深地凝望你的眼

不需要更多的语言

紧紧地握着你的手

这温暖依旧未改变

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017