注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林de博客

山中何所有,岭上多白云。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的南方和北方  

2014-11-24 17:17:42|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文图/胡杨林 

       

【原创】我的南方和北方 - 胡杨林 - 胡杨林de博客


  

        来广州半载,满眼是绿色和鲜花,不愧是花城。秀色可餐的,不必说那些纷繁的粤菜。于中山大学漫步时,第一次见到紫荆花,花树奇大,花朵缤纷。校园小径不时飞过轻盈的落英,紫荆花开五瓣,颜色淡紫,广州多见这种茂盛的紫荆树。


      因为工作忙,来穗后去了黄埔军校和陈家祠。黄埔军校慕名已久,平素在影视中,见哪位将领说自己黄埔几期云云不禁心羡。军校位长洲岛上,屋宇虽不宏伟,然沧桑。想中山先生戎马岁月,百难之际,办军校以救国,军校培养诸多国共军事人才,鲜活人物共同写就中华民族那段历史。临走,还欣喜买了写军校的书慢慢翻看。


      陈家祠为岭南文化的代表性建筑,前前后后修缮22载。雕梁画栋,精纯细致,现为广东民俗博物馆。玉器、刺绣、书画皆精美。更有许多顽石,依其自然相貌,赋予其充满想象名字,却无形中羁绊了游者思维。


      再有就是从化。泡了大大小小20几眼温泉,印象深刻的是中药浴和牛奶浴,朦胧间瞎想老佛爷和杨贵妃此举,遥远和现在交错,历史和现实纵横。雾气中冷观说各种方言的游人,时间悄悄在指尖溜走。


      从化山虽小,却也很精美。水因山而秀,山因水而灵。最多的还是人群,鼎沸之声不绝于耳。微微传来阵阵竹香,略一擦汗,方发现自己走在最前。午餐大吃海螺,并无酒,主人不去布置,我也不便多说。

 

      漫步竹林曲径,却想我的北方。山高不可攀,朔风凛冽,白桦俊秀,红叶缤纷。此时的北方该是银装素裹。净月潭滑雪场坡虽缓,却让妻子大跌跟头,长长小指甲齐齐折断,血流不止。我急用手帕包扎,妻子勇敢,摇头制止,眼泪却流,满脸是雪粉,周身热气,身边是呼啸而过的滑雪者。女儿喜欢冬天的南湖,咬一冰糖葫芦,滑一冰车,小小人影倏地串出老远,回头笑嘻嘻看追逐她的我们。

 

      人说南秀北峻。我喜欢朔风凛冽的塞外,也喜欢风光旖旎的南国。有幸的是,故乡在北方,童年和青春纵横塞外;生命余下的岁月在南方,却也该有青春作伴。作为一个普通百姓,我觉得自己是幸运者,也是幸福者。 


      生命中,我拥有南方和北方。



  评论这张
 
阅读(116)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017