注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林de博客

山中何所有,岭上多白云。

 
 
 

日志

 
 

【原创】阿 四  

2010-12-15 18:29:59|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/胡杨林


【原创】阿  四 - 胡杨林 - 胡杨林de博客

 


 不见阿四,已经快一年。


 阿四像极了老电影《保密局的枪声》的阿纪。如果说上大学以前,从未看见火车的,那人只有阿四。当时阿四跟哥几个自嘲,大家笑,然后室内安静。我觉得阿四懂生活,也将珍爱生活给予的一切。 


 曾背诵阿四的家乡,贫瘠却贪个冗长名字,“吉林省白城地区镇赉县黑鱼泡乡嘎海村后嘎海西”,我背诵得最溜道,阿四的黑脸渐渐紫红。 


 大家洗了被褥,却没法再缝上,阿四拿过去,打开旧皮箱,取出针线,刷刷地缝被,大家呆楞。然后阿四把被褥叠整齐,啪地一拍,心满意足地去自修。不仅被褥,褰裤角也是阿四的专利,裤角褰好,刘新接过,麻利地用熨斗熨整齐,跟商店里新买的一样,伙伴们就这样过了4年。


 阿四爱上了小赵,小赵为女生部长,欢快得跟阿四家乡向海的白天鹅。可小赵不喜欢阿四,舞会上经常与其他男士跳舞。阿四有天失踪,老虎公园里,终于找到阿四,阿四已在雪地里躺了小半天。大家不去问缘故,看小赵躲我们的目光,便知原因。 


 从此阿四言语更少,总是默默学习,默默缝被褥,默默给兄弟写信…… 


 工作后,阿四在艺术学院供职,管理总务,性格大变。回到这个城市的同学,都首先找阿四,然后阿四一一将大家找齐,喝酒、唱歌、撮麻将,阿四总抢着买单。 


 几年内,同学婚礼,阿四都参加,最后是阿四结婚,竟然娶了脉管炎专家的千金给我们当四嫂。婚礼那天热闹,同学们唱罗大佑的《恋曲1990》,更唱《站台》,熟练异常,搞得学院专业乐队都啧啧赞叹。我们终于见到了阿四的双胞胎兄弟,跟阿四个头、长相一模一样,只是比阿四更爱憨笑。将阿四兄弟拉到我们饭桌,大家起立,高喊“新郎好。”惹得其他宾客侧目——台上一阿四,台下也一阿四,大家先是懵懂,后是欢笑。阿四兄弟是民办教师,我握其手,比阿四的手还硌。 


 离长去粤,我只跟阿四通了电话。阿四醉酒,声音模糊,似离很远。后另一部手机打来,还是阿四。阿四知我要走,说没时间给我践行,回来揪齐哥们儿补过。 


 暑假回长春,匆匆又转乘火车,回老家看望年迈父母。再回长时间无多,便没有给阿四打电话。飞机轰鸣,心里惦念阿四。听说阿四已经当了处长,我欢喜,又担心。


 半夜在纸上写字,莫名其妙,写的竟然还是阿四老家。 


“吉林省白城地区镇赉县黑鱼泡乡嘎海村后嘎海西。”   


   


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017