注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林de博客

山中何所有,岭上多白云。

 
 
 

日志

 
 

【原创】视野中渐渐消失的蜻蜓和她波澜般的记忆  

2009-07-16 17:10:16|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/胡杨林 


【原创】视野中渐渐消失的蜻蜓和她波澜般的记忆 - 胡杨林 - 胡杨林de博客

 

 

你打来电话,依稀的声音遥远又空恍,越靠近便越觉得陌生。在你用好奇和天真诸多表象精心隐藏的背后,我发现了我的失望和其他难以名状的内容。你大概是希望自己是丢进静水的小石,在意的只是自己划过的轨迹和美丽的涟漪。今天我将郑重地告知你,我再不去刻意展示我的胸襟,我难以再对你继续包容。 


散淡的记忆里,你借用丢失生命力的苍白言语,梦想着总会掷地有声。我虽普通,但深知道我并非您作品的主人公。你信誓旦旦的痴人梦语,和你假借的人物不是我,而是你想留住的他人。正如《狂人日记》中的狂人看古久先生的流水簿子那样,怎么看怎么觉得熟稔,千条理由清醒地告诉我,那满本只是写着两个大字:


“吃人!”


谁让我随便地吃你赠送的蒙汗药呢? 


报应!正如小小年纪的你所说的那样,“以伤害来对付伤害固然是一种解恨的方法,但伤害的结果只能更加坚定你爱的人离去的决心。”语言能够承载如此重负?回眸真会永远多情? 


往事迷茫,林林总总的故事清晰地告诉我,花样年华的你却愿意游戏人间,这和以往的我是怎样的酷似?记忆中,你象一只美丽却没有分量的蜻蜓,随意点水在浩瀚的大海,抑或掠过波澜不惊的死水,抑或打扰正在流动的小溪……,虽然你也曾经搅起我心河的涟漪,但我还是我,你仍旧是你,且已成如烟往事。


过去是一片有内容的空白,恰似中国古老山水画的意境,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。我们的城市离得很近,你应该体会并深知雪的内涵和雪带给我们的意趣。幻象中,我如那个穿着蓑衣的孤独垂钓者,而你却象一只妩媚的鸟儿飞远得无影无踪。我的目的也许在鱼也许不在鱼,你的志趣也许在景也许不在景。就让这古老而清冽的意象随风而去吧,记忆的山峦已经足够起伏,不再需要任何的沟沟坎坎,请你先告诉我――让我们继续平行吧!在这少雨的夏季,祝福我们不同的青春都挥洒成一马平川,就象阳光一样灿烂和耀眼。 


离别的原因也许很多,绝非你所说的一点点小事;彩虹的颜色也有许多,而不是你所认为的我喜欢的那种;曾经相识但非相知,尽管我们一度欢笑得热气腾腾。 


车到站了,我该下车了,我只是你这个车厢这个时段的旅友,还会不断有许多新上车的旅人。汽笛声鸣响的时候,你注定将要继续奔放地旅行下去。 


生命如长河,陪伴落日的原是凄凉的晚钟。 


那个偶然的下午你认识的也不是我,世界上没有两片相同的树叶。印象中淡漠的无怨无悔还有那些劳碌和奔波让你觉得海阔天空,而我却觉得更加寂寥,感知这世界真如斗室一般无奈和狭小。你的信箱有我不多的诗歌,还有顾城的《别》,顾城说得多好,“在春天,你将手帕轻挥,是让我远去,还是马上返回?不,什么也不是,什么也不因为,就象水中的落花,就象花上的露水。只有影子懂得,只有风能体会,只有叹息惊起的彩蝶,还在心花中纷飞……”让这一切权当我游戏人间的学费吧,希望你一如既往的洒脱

。 

小树在她生长的时候需要温暖的阳光和实实在在的清水,任何毒素或虚假的赋予对生命都该是一场打击,此言请你铭记,让你的美丽模糊并大打折扣的原因应该是你缺乏真诚。当月亮失去群星伤感悲歌的时候,辉煌的戏剧到了该是落幕的时候,没有掌声和鲜花,只有漫骂离别和索然。星辰隐迹,雁鸣秋风。这时,观众们发现另一幕关于阳光的Drama正在上演,长长的小路走过的那个小小的配角,如今已是旋转舞台上光芒四射的主角,她正光彩照人呼朋引伴昂首挺胸地咀嚼着她自己编织的灿烂和芬芳。你听那英还矫情万种模模糊糊地伴唱那首《征服》呢,“就这样被你征服,喝下你下好的毒,我的微笑已是痛楚,我的剧情已经落幕……。”

 

生命该是一片流动的色彩和辉煌的风景线,瞧瞧,你脚下笔直的道路正伸向太阳,没准你精彩的表演和翩跹的丽质会为你拿到格莱梅大奖呢,呵呵! 


我停止思索这些屁巅儿时代的矫情和况味,喝罢美酒,眼睛迷离,燃起香烟坐看云起,视野中渐渐消失那只蜻蜓和她曾经掠过的波澜般的记忆。 

                 

                                  坐看云起 
                  
                                      花开时节
                                      露水打湿了心扉
                                      那点点碎红
                                      也漂染成流水 
                  
                                      晚家南山
                                      夕阳与倦鸟相随
                                      那炊烟滋味
                                      真让游子思归 
                                                
                                      蜻蜓掠过
                                      消失在梦的边陲
                                      那浅浅涟漪
                                      让心儿也陶醉 
                  
                                      坐看云起
                                      看你把手帕轻挥
                                      请离我远去
                                      别在我心中纷飞 


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017