注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林原创文字与摄影

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

【原创】青春作伴  

2009-06-05 17:49:27|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/胡杨林 

 

广场上空,灰蒙蒙的。 

几只单飞的风筝,远远地在萧琐的天际间挣扎着。我摘下帽子,任冷风在我的头发上说她的春寒料峭,舞她的形单影孤,心已是麻木和冰冷,而思绪也冻结起来,我无言。

冰面上,几个着鲜艳羽绒服的女孩在旋转着,青春扬起的活力在灰色的冰上划过迷人的痕迹。那绯红的脸庞和散发的热气让我自惭形秽,我于是想起灿烂的大学,以及大学校园的雪。记得那晚同学们都没有睡觉,互相追逐着毫不保留地挥洒着无限的青春和活力,我甚至被喜爱我的郑忆一把推到温热的雪地里,脖子里全是浸润着她熟悉的青春气息的湿湿的雪。虽说大雪无痕,但雪光映衬下,郑忆的笑容是那样的灿烂,那样深刻在我的记忆里,以至于使我至今挥之不去。成熟的人却在梦里变得年轻,且梦中总有雪,也有郑忆和她灿烂的笑!  

 "你来吗?”着黄颜色羽绒服,带深红滑冰帽的女孩大声地朝我喊。

 "是我吗?”我从嘴里拿下烟,忙不迭地回答着。  

“是呀!”她歪着头看我,手里还拿着冰鞋。  

“不,不,我不会!”我感觉自己在说谎。

“我见过你滑,别装!” 她笑嘻嘻地说。

“不,我看你滑吧,你的朋友没来?” 

“他走了!”  

“有事?”  

“不!”  

“吵架了?”

“嗯。”  

“你可以借我手机打个电话吗?” 

“当然!”  

 她叭叭地异常熟练地按着号码,随即大声地朝电话喊。

“是男人你马上给我回来,要不我跟别人了!” 

我心里一紧。  

“谢谢你!老哥”她开心地笑了,露出洁白整齐的牙,真象郑忆。 

我也笑了。然后她一个漂亮的转圈,冰鞋扬起一片白色的冰花,闪电般地滑向远处。直至溶没在已经多起来的人群中,连醒目的小红帽都看不见了。  

我抬头看天,这时天上不知道什么时候焕发起生机来,灰茫茫的颜色已经被高傲的蓝色所代替,数不清的风筝舒展着,有红色的蜻蜓,褐色的蜈蚣,居然还有绿色的帆船…… 

我脱去大衣,松开领带,体内开始有一股热气从脚下升腾,且在胸襟里激荡,然后散发于我的周身。我感到惬意,便张开健康的双臂,大口呼吸起清冽的空气,尽情享受着这熟悉的青春滋味。这时,扩音器里响起《溜冰园舞曲》的澎湃旋律,越发让我产生莫名的冲动。  

“阿岩你赶紧来,我先滑冰了!呵呵,快点!”  

我收起手机,租了两双球刀,把所有此刻没用的东西通通存给那个傻呵呵看我的大嫂,只穿一套黑红相间的阿迪达斯上衣和黑色带红条杠的运动裤,飞快地踩着音乐的旋律在冰上狂舞。湛蓝的天空开始旋转,周围的眼睛散发出我能感觉到的目光折线,我感觉自己又重新回到冬天的大学校园。我深深地陶醉在其中,仿佛世界的一切都已经是身外之物,此刻只剩下飞扬的青春和如镜的冰面。我舒展得好象飞上了天际,真象在天河里滑冰,管他伤感的牛郎和织女用什么眼光看我,其实他们或许还不知道这是21世纪的第一个春天到来了呢?  

手机铃声响起,我慢下脚步,上面是一条短消息。  

“我来了,你给我悠着点,别人都瞅你呢!

我愿意。我在心里大声对自己说,入口处阿岩粉红色的滑冰帽格外鲜艳和醒目,她正向我招手,那样子真象是怕我飞了。  

青春作伴!  

对,青春作伴!我飞快地转了一个720度的回旋,在这留恋纯洁的冬季,在这心情舒畅的早春,在这洁如镜面的天地间,在这辉煌的“溜冰圆舞曲”的旋律声中,在众人的羡慕和嫉妒中,我轻舒臂膀,如演员一样动作张扬又夸张,欢快如张开双翼的候鸟儿,精灵一般飞向可人的阿岩,也走向我那灿烂的又实实在在的青春季节。


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018