注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林原创文字与摄影

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

关于一棵树的记忆【原创随笔】  

2008-10-20 12:13:43|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/胡杨林


关于一棵树的记忆【原创随笔】 - 胡杨林 - 胡杨林de博客

 



       静谧的夜,我有时会翻翻过去。1988年的秋天,我和明去了西部,敦煌、天山我渐渐淡忘,唯有那棵树,更确切说荒野中的那棵树已经长在我的记忆中。当时火车在赤峰转车后继续西行,车厢里只有我和明,孤独把我们团团围绕,几个闲极无聊的女列车员过来搭讪,聊过一阵关于大学和我们所学的专业之后,话题便如内流河一样消失得无影无踪。列车喘着粗气向西部艰难地行进。窗外早已经不再是金黄的麦田,代之以荒凉的沙草间杂的荒野,我们的心情在亢奋中渐渐冷却下来,思维也象车窗外面的景物不再活跃了。



       列车滚滚,秋风瑟瑟。突然,远远地一棵树闯进我们的视野,象是黑绿的巨大蘑菇突兀在旷野之中,天与地的暗黄色背景让它更加墨绿,如同擎在关公头顶伟岸的绿色伞盖。是松树还是其他什么树种,我们无从得知,只觉得它枝繁叶茂,在西部贫瘠的土地上顽强却自在地生存,空荡荡的心脏猛地被它填充,突如其来的惊喜让我有点不知所措。那棵树象是有了神灵,一直在我们的视野里弥望了许久,且随着车身的晃动不时变换着姿态,或刚毅,或勇猛,或凝视,或悲怆。我醒过神来,端起相机,连续按下数次快门。令我惊奇的是,镜头里它又突然消失了。是我们的错觉?决然不会的,明和我眼见的都是那棵树。后来我一共洗出3张那棵树的照片,跟今天《榕树下》首页那张照片差不多,我老老实实地把这张照片命名为《一棵树》。



 有个搞文学的叫“树才”的人这样说:“诗在生活中,就像火在木头里。”10多年过去了,我或乘飞机或坐火车卧铺车厢去过许多名山大川,黄山上的迎客松,长白山上的美人松也拍了无数张照片,但无论是印象还是感受都没有1988年我所见到的那棵树那样强烈,不谋而合的是,我的好友明也是这样想的。我终于知道是当时的特定心境使然,有些事情确乎是可遇而不可求的,就像那棵树。  




  评论这张
 
阅读(343)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018