注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林原创文字与摄影

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

春天花会开(原创散文)  

2008-09-02 19:04:21|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/胡杨林


春天花会开(原创散文) - 胡杨林 - 胡杨林de博客

 


       不经意间,阳光好象有点突然地温暖了我的后脑,我于是脱去厚重的皮大衣,只穿一件黑色羊绒西服外套,长长地斜背起装有呼机、手机和商务通以及那些终日累得让我发疯的外语书的黑色皮包,嘴角还微笑地叼着香烟,昂首阔步地走在3月的斯大林大街上。


  街上的女人其实远未流露出迷人的微笑,更未显露出那款款让我激动和赏心悦目的优美形体,我莫名地从心底升起一丝隐隐的渴望。其实这个因与伪满皇帝爱新觉罗溥仪,以及奥迪A6沾边才让外地人所知道的城市的春天实在是非常短暂,仿佛总是只一眯缝眼睛的功夫,毒辣的夏天便已经来临。那情形多少让我觉得象是新婚的媳妇还没等受用几天,却懊丧地发现她已经顺理成章地出息成了黄脸婆一样,我因此总是骂自己为何不会象那些所谓的新新人类好好享受春天,干嘛总是按自己都不大确信的感觉去看待这座城市,去梦想这些女人且去感知这一切呢?


  还是10年前北大的阿岩说得好,“春天到了,又可以看见那些光溜溜的细腿了……。”


  我当时没真觉得阿岩的所谓调侃其实正是有人味儿的体现,也许在阿岩心中,春天该是酝酿生机的时段,而夏天便应该生猛出击的关头,醒目的阿岩真的好飒!


  夜色沉醉的时候,对面6楼的女孩还没回来,浅绿色的窗帘被遥远的霓虹灯映衬得还是朦胧而难耐的灰白波浪。不瞒您说,我喜欢偷偷地看她摘下发带向后猛甩如瀑布般黑发的动感和亮丽,我想我要是她的话一定知道有人在看自己。她那副得意的样子和爱恋自己的神情,甚至只穿凹凸毕现的淡淡紫色内衣在穿衣镜前扭呀扭的样子,让我在某一天终于突然发现自己的确很傻,冥冥之中中被她所击败,我也终于明白母狮炫耀自己的多情和美丽跟眼前的她是多么酷似,哎,我这个傻呀我!


  我呷了一口葡萄酒,燃起香烟继续咀嚼这些屁巅儿时代的暧昧和况味,蓦地发现窗台上上周的今天才浇过水的君子兰居然开出2朵嫩嫩的花来,啊,亲爱的!啊可怜的!都怪我,对待自己都粗心大意,没有好好地照料你,你看你居然开出花朵来,还……1、2、3,居然9个骨朵儿。你此刻正斜斜地依在不是很干净的玻璃窗上,难道你也想看看对面的狮子?你何时间悄悄拔出的箭呢?你被葱白色的外皮包裹着,底下的绿芽尖尖排列,且慢慢地麦穗一样向上渐渐升腾,愈往上便愈有力且泛白,顶端便赫然是一高一斜两朵淡淡微微泛红的半开花朵,真是“酒要半熏,花看半开。”而花箭旁边居然是去年深红的果实,间或在发黄的败叶中让我伤感地看到成熟却又失落的她,真象衰老的母亲和青春的少女在春天的季节里一起书写着不见得都是春天的故事。我平生第一次怜香惜玉起来,默默地被人赶似的,把百事可乐瓶子里早已经困好的清水浇给正在等我体贴的君子兰的花瓣和叶子间。我突然感觉其实做女孩也挺无奈,还莫名其妙地傻兮兮地想起作千里马的悲哀。烟头快烧到我手指的时候,我方从瞎想中回过神来,唰地一声,别怕,是我拉上窗帘的声响,不去看对面女孩,不去看那头母狮。


  我打开CD,我喜爱的黑鸭子演唱组并非少女又并非成熟女人的暧昧的歌声回荡在烟气弥漫的书房,应该是那首《深深的海洋》吧:浅浅的3个声部或高或低地娓娓诉说着遥远而伤感的关于青春的故事,那情形象如梦如幻,我仿佛看到月光下朦胧的恬静的海,耳畔流动的是缓缓又迟疑的海浪脚步声,一个饱经风霜的海员垂下高傲的有着乱蓬蓬头发的头颅,懊悔和思念遥遥地却无声地萦绕在他蜷曲的渺小的影子周围,真象一个未完成的雕塑,更象伤痕累累的黑色礁石。


  是的,春天花会开,但为谁而开呢?我沉浸在莫可名状的遐想之中。当晚,我抄录了海子的诗歌《春暖花开》:

  从明天起,做一个幸福的人

  喂马,劈柴,周游世界

  从明天起,关心粮食和蔬菜

  有所房子,面朝大海,春暖花开


 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018