注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林de博客

山中何所有,岭上多白云。

 
 
 

日志

 
 

乡间小路(原创散文)  

2008-07-20 21:26:47|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/胡杨林


乡间小路(原创散文) - 胡杨林 - 胡杨林de博客
  


   

       总会在安静的秋夜,想起家乡的小路。


  

       家乡在东北,那里是半山、半丘陵地区。长白山蜿蜒伸展,在家乡婉约了许多,更有秀丽的柳河浸润,难怪家乡的大米现在还盛销全国。秀美的家乡长进童年和少年,现在一不小心,便会牵动属于家乡的神经,那便是别人常说的思乡么?


  

       对于家乡的真爱,是在要离开她抑或想念她才感受到。那时学习很用功,每天清晨,踏上毛茸茸的小路,去一座小山的松林间读书。路虽小,且曲折,宽窄不一,好的天气总有露水,为此,母亲做罢早饭的第一件事儿就是帮我刷鞋。我喜欢运动,家中经济状况其实一般,但是父亲总托人在沈阳帮我买鞋,鞋是白色的回力球鞋,贪长的我几乎每年要换一双。昏暗的灯光下,爸爸轻轻揭去包鞋纸,还记得那纸很厚实,上面印刷着漂亮的商标和硬气的文字。爸爸细心地穿好鞋带,笑眯眯地看我登上鞋蹦蹦跳跳的样子,心里不知有多欣慰。



  走过乡间小路,春天路边会有许多野花,我几乎叫不出名字来,路边便是汩汩的小河和青蛙奏鸣的稻田。夏天,我和伙伴们沿着这条小路,去柳河游泳,匆匆跑回学校上下午课时,我总会和调皮的小国跑在最前面,趁别人看不见,偷偷把路最窄处两侧的薅草扎在一起,后面伙伴“噗通!噗通!”的倒地声,便是对我们最好的嘉奖。秋天,路旁到稻子已经堆跺,我和伙伴扛上铁锹,背着布袋,去稻田里挖田鼠洞。好家伙,田鼠真是了不起的设计大师,洞的分工井井有条,有贮藏室、运动室、育儿室,更有多条通口。雪白的大米是一粒粒嗑好了的,育儿室里絮好了柔软的苞谷叶子,还有柔软的羽毛,足见那耗子的勤奋。冬天呢,我会和哥哥拉着爬犁和冰车,上面装着箩筐,去山上劈树根或打疙瘩头。林子里白皑皑的积雪,压根儿就没人踩过。只有老鼠或麻雀细碎的爪痕,运气好的话还可见到狐狸或狍子的脚印。甩掉大棉袄,扔开手闷子,在手心唾口唾沫,精钢利斧在空中划道美妙曲线,一块巴掌大的椴树根子便“啪”地飞到几米开外。扒开积雪,寻到树根,闻之确有西瓜的冷香,满满两爬犁树根把小路压出很深的印儿。冷了,就匆匆在路边扯些干枝,笼火取暖,哥哥流过汗的脸庞被映得通红,我大概也和哥哥一样。饿了,哥哥从怀里摸出金黄的饼子,总是掰给我大半个,我们大嚼,香甜无比。



  乡间小路通向四季,也通向我远离家乡的城市。上大学那天,父母和兄弟以及诸多乡亲都来送我,小路还满是露水,那天是一个好天气。男儿不哭,却象饼子卡在喉咙里。哥哥背着我的行李,低头无语。弟弟拽着我的新衣服,生怕我再不背他了。乡亲们有的送鸡蛋,有的送干粮,有的送苹果。父母老泪横流,千叮咛,万嘱咐。秋水长天,小路蜿蜒。我方知道顺着这条小路,我是去一个远离家乡的陌生地方。是啊,我的乡愁从小路开启,离开家乡多远,乡愁就有多长。



  去年“十一”长假,我放弃了去名山大川旅游,携妻带子回家看望父母。傍晚时分,我一人去寻原来的乡间小路,然发现小路早已荡然无存,一条平整宽阔的柏油马路代替了她。原来小路两侧的稻田也不见了,一幢幢高楼拔地而起。富庶的家乡旧貌换新颜,却丢失了我的小路,我莫名地怅惘起来,这是中年人的通病么?



  此后许多日子,我还会想起那条乡间小路。我知道,她并未丢失,确已长在我心里了。



  评论这张
 
阅读(643)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017