注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨林de博客

海不扬波

 
 
 

日志

 
 

那时花开【原创散文】  

2008-12-26 09:15:53|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/胡杨林


那时花开【原创散文】 - 胡杨林 - 胡杨林de博客

 

 

 无意违背任何一种初衷,毗邻邪恶的花朵正在怒放,悠长的《神曲》发自深邃的人类内心世界。自然在鼎沸人声中被拥挤成忧伤的卡夫卡,时间在达利胡须下安静地停滞,历史以其片断容纳了人类的所谓完整。 



  总量下的彰显和掩埋其实无济于事,七情六欲在季节嬗变中只是个中音符,慌张和逃避助长了虚假和丑恶。譬如烟缕,衰颓时且要呈现烂漫的舞姿。然而煽情代替不了悲情,璀璨脱不掉悲怆,呼唤你直面的,该是你自己的内心。 



  佛拈一朵鲜花在微笑,在花不在花,在笑不在笑。你我共造一塑泥胎讪笑我和你。弱小的人类唯有放长眼量,以神话、传说、预言、幻想弥补身心之疲惫,而后在自造的精神世界里谦逊地追忆似水流年。 



  泥土是颗粒,板结成堆,堆成高原。历经万载,蛮荒羁绊文明的进步。但是在追寻人那里,高原记载了古老的地质信息,等待勤奋的科学家去破译其密码,忧伤的《信天游》并没有记述关于宝藏的动人故事。 



  今夕何夕?人类之于宇宙,我不知道是少年还是壮年。不倦的人们由此及彼,于是火星、木星也开始扬起尘嚣,赞许地目测着我们的能力和信心,水和氧气或许埋藏至深,人往往以浪漫的真实和真实的浪漫注解他人,鼓舞自己。

 

  载一株花草,浇水、施肥、松土,沐浴阳光……细心体察她四季的变化,早晚的姿态,深夜的梦语,期盼她的花朵,然后真实地推演于故人、好友和一个熟悉的姑娘。象麦城那样,把风暴放在树上,把回家的路熟练地放到地上。 



  许多年过去了,衰老终于把我们捆在一起,会心的眼神熟悉地交流着,关于孩提的往事,青春的浪漫;怀念着生命中的感动,追思着东流的故事,总会有温馨如泪般涌现我们相似的眼睛,长长的微笑属于我们刹那间细小却如金子般的时光。 



  “守在蓝蓝的窗台上,看青春走过山冈,那时花开”。


  评论这张
 
阅读(494)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018